Самарканд

            Шкатулки взяты в торока,
            Иконы с золотым окладом,
            Сафьян, парча… Над Самаркандом
            Верблюдицами облака,
            Размеренно переступая,
            Роняют колокольцев звон…
            Русь! Матерь! Истина святая!
            От Волги твой кровавый стон!
            Пришла с благословеньем к сыну,
            Несла в котомке образа…
            Почтеннейшему армянину
            Сбывает честь твою базар.
            Царица в рубище рабыни,
            Запроданная в дом рабу…
            Торговец грузит на арбу
            Пропёкшиеся крепко дыни.
            Кумыс, сверкающий на солнце,
            Из пиалы широкой пьёт,
            Халатом вытирает рот…
            Пьёт!.. Вытирает!.. И смеётся!
            Но меч, отточенный страданьем,
            Над благоверным занесён;
            Вот набежала тень... О давнем,
            О неизбывном – грустный сон!


Рецензии