Крым Кацивели
Но альтернатива прозвучала так впечатляюще, что буквально на месяц забылись все активные творческие помыли.
Крымское правительство любезно дало практически на год уникальную подписку журнала Крым за несколько лет
Отлично иллюстрированные, художественно оформленные на лучшей генуэзской бумаге уникальные материалы по истории, естествознанию, культуре, творчеству Крыма стали откровенной сенсацией в центральной библиотеке страны имени Ленина или Российской Государственной библиотеке.
Крым ещё же кроме всероссийской здравницы обладает уникальным творческим потенциалом. Многие выдающиеся творческие деятели отдыхали, лечились, творили и жили в столь благодатном месте - столица Юга России!.
А какие страницы истории!
Эллинские поселения, генуэзские, римские, османские. А название Крыма какие поэтические Коммерция, Таврия, Тамань, Кикинезис...А какие имена - Грин, Чехов, Волошин, Айвазовский, Куинджи!
Но творческий посыл и вдохновение пришло от автора Стихи.ру, проживающем в Кацивели - Виталия Куракина. Какая гражданская позиция, какая творческая лирика! Потрясающе. Из его публикаций узнала о Крыме много нового, в частности об истории поселения итальянского периода там проживавшего знаменитого художника Куинджи.
Его имя конечно же связано в первую очередь с Русским музеем Петербурга... картина одного зала. В зале пусто, задернуты шторы, свет проникает через двери анфилад и освещает чудное видение - Лунная ночь на Днепре.
Даже в детском возрасте картина настолько потрясла и запомнилась, что долго терзала душу. У мамы выспрашивал, почему Луна светится днём при закрытых шторах. Мама честно рассказывала о химических экспериментах с красками люминисцента, перламутра, фосфора, заставляющего производить такой эффект. Но думалось почему то, что эффект эффектами, а вот ночь, Луна - это факт просто потрясающий!
Очень приятно было узнать, что данные эффекты воздуха Куинджи увидел в Крыму, которые затем изучали институты, гидронавтика и радиотелескопы, но это значительно позже.
Поэтому вооружившись ноутбуком погрузилась в мир Куинджи в Крыму и осталась весьма впечатленной...,
Потому тут же родились статьи о Кацивели, Кикенезисе, Куинджи и выпорхнули стихи, благодаря выложенному в Ютюбе ролику ребят, Юли и Славы, ссылка ниже, которые позволили нам с ним прогуляться по поселку и его набережной и пляжами, полюбоваться местными красотам, скалами, камнями и конечно же необыкновенно чистым, лазурным морем.
Делюсь узнанным с читателем с удовольствием
Свидетельство о публикации №124012404959