Домик в деревне Фишиха

В Порховском районе на отшибе,
По грунтовой трассе в Тровино,
Справа от Махновки и от Тереховки
Деревенька Фишиха живёт.

Пусть она давно уже глухая.
Онемели прошлые дворы.
Не мычат коровы, не трезвонит кочет,
Избы моих предков всё живы.

Заросли травой давно тропинки,
Но жива дорога на большак.
И о прошлой жизни на заборах крынки
В скорбном поминании молчат.

Старики давно уж на погосте.
Дети оседлали города,
Лишь престольный праздник собирают в гости
По сей день стоящие дома.

Обветшали, покосились стены,
Где-то в костёл сложены дрова.
Заросли крапивой копны, скирды сена,
Где игралась раньше детвора.

В перемешку с ельником, берёзой
Залесились вкруг поля, холмы,
Но стоит как прежде, домик наш зелёный,
Где всегда с роднёй встречались мы.

Как и в юность он такой же яркий
С окнами резными на фасад.
Взгляд бросает грустный сквозь резьбу веранды
Дверью, выходящей в дедов сад.

Здесь на скате у угла резного
Финиш нашим встречам мы вели,
И своим потомкам заснимали фото
Нашей многочисленной семьи.

В мир почили деды. Разлетелись дети,
Сиротливо выглядит наш дом.
Но порой весенней, также как и прежде
Сад из яблонь с вишнями цветёт.
АП 16.12.2023.


Рецензии