Воображаемый друг

В ее глазах мотыльки,
А на руках цветы.
И больше нет слез,
Но грезы, мягко распустились
В ее больном сердце:
И пустили корни свои уже,
Но она стала Ангелом навсегда.

Рисунок Божией Матери с младенцем на руках
Она подарила на память мне,
Который нарисовала она для меня,
И я с любовью о ней, сохранила его,
Зная, что ее больше нет,
Словно, никогда и не было,
А все прошлое было: сном.

Это было в психиатрической клинике,
Когда я лежала там прошлым летом, как в пустыннике.
Мне постоянно хотелось плакать, подобно кларнету,
И легче не становилось, а беседа с врачом
Терзала мое истерзанное сердце.
Но тут появилась она, ее звали Серафимой,
Или девочка с голубыми волосами, как у Мальвины.

Я хотела от всех укрыться и спрятаться,
Убежать и больше не быть, но тут встретилась она мне
И так мы с ней и познакомились, и она спросила:
"Почему ты здесь? Какой у тебя диагноз?"
И она рассказала мне, что к ней приходят
Ангелы и Архангелы, и с икон
Святые с нею непрестанно говорят,

И в голове у нее Божий голос,
И Богородица Пресвятая с иконы говорит ей,
И отвечает на вопросы ей.
Но мама ее разволновалась и положила
Ее в психиатрическую клинику.
Серафима показала мне свои рисунки:
Она рисовала Ангелов и Архангелов,

Иисуса Христа и Богородицу Пресвятую,
И горний мир, о котором она так часто говорила.
И уже около года в больнице лечится она,
И ее мама непрестанно плачет о ней.
Серафима подарила мне рисунок
Божией Матери с младенцем Иисусом
На память мне, и это единственное, что у меня осталось от нее.

Меня выписали с больницы,
И я больше ее никогда не видела,
У меня не было ни ее телефона, ни адреса,
И никаких контактов, и в интернете я не нашла ее.
Спустя полгода я пришла туда и спросила у них:
"Как Серафима, ее не выписали, девочку с голубыми волосами?"
А они рассмеялись: "у нас никогда не было пациентки-девочки,

Тем более, с голубыми волосами,
И мы не знаем никакую Серафиму".
Я вернулась домой в замешательстве,
Где же моя Мальвина?
Я заплакала громко и мне хотелось
Кричать на весь мир об этом,
Но ничто не могло измениться, увы..


Рецензии