Азбука

Раскрыта азбука. Над ней склонился мальчик, 
Запоминая завитки у букв.
Язык замысловат, порой обманчив,
Но в нём сокрыт с богатствами сундук!

И так же, сидя над раскрытой книгой,
Узнает он законы мирозданья.
Узнает, как цари плели интриги,
И как с обозом рыбным шли за знаньем.

Он плакать будет, прочитав Шекспира,
Смеяться, прочитав потом Крылова.
Затем поймёт, в чём тонкости сатиры,
Копнёт себя и погрустнеет снова...

Из книг узнает он про силу тока,
Про массу атома и про его валентность,
Про благодетели узнает и пороки,
Про анатомию и про души нетленность.

Сидит мальчишка и тихонько плачет,
Не зная, что боится мальчик зря.
Ведь сложность книг устроена иначе...
И книги нет, сложнее букваря!


Рецензии