22. Убийство Андрея Боголюбского
Был умён, хитёр, изворотлив.
Он мог бы добиться небывалого расцвета русских земель
Поставь он перед собой благородную цель.
Но он был человеком своего времени.
Его идеи не шли дальше того
Сделать так, чтобы все князья
Безоговорочно слушались его.
Ну а Ростово-Суздальская земля, Владимир,
При нём пышным цветом расцвели.
А вот сам князь Андрей
Приближался к своему печальному концу
Считал свои последние дни.
Он приказывает убить брата любимого слуги Якима.
Тот поклялся ему за это отомстить.
В один из дней собралось князя ближайшее окружение
Почти сплошь состоявшее из иноземцев.
Своим русичам князь не сильно доверял
И в этом он серьёзно прогадал.
Заговорщики решили убить князя,
Перед этим перепились.
Андрей с ними мог бы легко справиться,
Но Амбал ключник его меч Святого Бориса
Спрятал. Убийцы напали на князя, поражали его
Мечами, саблями, копьями.
Сделали своё грязное дело и бежать.
Однако Андрей выжил и набравшись сил
Решил спрятаться под сени,
Но от боли застонал.
Убийцы услышали, вернулись.
Долго его искали. Нашли.
Князь Андрей убит. Всё его жилище разграблено
А его обнажённое тело выброшено в огород.
Вряд ли такой кончины ждал князь и русский народ.
Нашёлся наконец русич Кузьмище
Решил тело князя прикрыть.
На него бросился Амбал
"Не трогай его мы отдадим его тело псам".
Кузьмище: "А помнишь ли ты
В каком платье пришёл сюда
А теперь в бархате стоишь
А князь лежит голый".
Амбал смилостивился. Тело завернули в ковёр
И отнесли в церковь.
Только через несколько дней Андрея погребли
В его любимой церкви Пресвятой Богородицы.
Сложно решался вопрос о его преемнике.
Им стал его младший брат Всеволод.
Выбор оказался удачным
И в русскую историю вошёл
Великий князь Всеволод Большое Гнездо.
Дальше буду рассказывать про него.
Свидетельство о публикации №124012300934
Россия тоже доверяет туркам и китайцам,но друзья ли ей они?
Спасибо,дорогой Игорь.
Опечалила меня история.
Обнимаю.
Нина Бровер 09.03.2024 20:07 Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина!!!
Игорь Тычинин 09.03.2024 21:30 Заявить о нарушении