Лайк за отречение!

А вы знали,что 67й псалом сильнее 90го? А я за 21 год в Церкви так и не узнал об этом. Судите сами: в семинариях этого не говорят, Отцы Церкви на Соборах своих Вселенских с Поместными вместе тоже ничего подобного не разбирали и не устанавливали,да и сам Псалмопевец вкупе с прочими авторами Священных Книг ни слова ни полслова о том ,какой псалом сильней,какой слабей-как уж тут узнать? Но благо Ю-Тюб многомудрый так прям и поведал сегодня,что Псалом дескать 67 куда сильнее 90го,а уж о силе последнего знает всякий православный. Но как ни сильны "живые помощи",67й сильнее: вся нечисть ,говорят, разбегается. Такие вот откровения Ю-Тюбовы разделили мою жизнь на до и после.
  Но и наши мудрецы онлайновые неменьшие хранят тайны  На Вконтактных просторах в этот же день мне встретилось: хотите избавить своих детей и внуков(у меня ни тех ни других,а то я б захотел!) от всех бед-нажмите на картинку и напишите "Аминь" в комментарии. И маленьким бонусом к таковому счастью обещалось то ли благословение,то ли молитва батюшки. Тут не только пророкам, но и Самому Господу едва ли известен был более лёгкий способ избавления человека от всех бед.
 Но если без иронии говорить об этом,то печальнаямкартина открывается не столько в подобных заметках о "сильных" молитвах и иконах, сколько в комментариях к ним. Комментариев этих здесь всегда мого,и огромная часть их,судя по лексике, от православных. А это значит,что верующий человек сегодня больше верит в силу текста,чем старается понять его смысл. А ведь псалмы(и 67 и 90)-это тексты Священного Писания. А Писание-это Слово Божие, обращённое к человеку. Для чего? Явно не для того,чтоб прочитав 40 раз тот или иной псалом и превратив его в заклинание,человек вернулся вк реалиям безбожной действительности. Говоря с нами,через Писание,Бог хочет открыть нам Свою волю,поскольку лишь её знание даёт человеку возможность узнать Бога и вступить с Ним в личные отношения через сообразование с Его волей воли своей. И ясно,что нет более или менее сильных текстов: псалмы "заработают" не на после сорокового чтения,а тогда,когда человек услышит в них(да и в любом тексте Библии) Божий голос,обращённый к нему лично и примет решения покориться слову этого голоса,для чего это слово и нужно услышать и понять!
 А сила текста-это что-то,в лучшем случае, языческое, а то и вовсе магия, потому едва ли разбежится нечисть,а вот человек,поверивший подобной "тайне", станет ещё дальше от Христа,а значит и недоступнее для Божьей помощи. Так незаметно для себя христианин становится язычников,да ещё и благодарит кого-то за это в комментариях!
 Нужно быть мудрей,а не ставить "классы" собственному отречению от Христа!
              23 01 2024г.

          


Рецензии