Энума Элиш - очень вольное изложение мифа

И воды смешались в единое тело
И водное тело застыло несмело,
Кругом пустота - ни имён, ни названий,
И боги рождаются без притязаний -
- их судьбы пусты.

Не хитро начало творения мира,
Когда до явленья земли и эфира
Две сущности вместе сливаясь в экстазе
Лишь смерть приближали, её же рождая
- из той же воды.

Промчались года, что сливались в столетья
Какая по счету? И вроде бы третья...
Как первую вспомнить дано нам едва ли
Но в ночь новогоднюю как заклинанье:
- "когда наверху".

И странно звучали раскатистым эхом
Полсотни имён, сочиненных поэтом
Воспеть чтобы гневного бога Мардука
Кого величать - не простая наука -
- доступна стиху.

Старик обезумевший, что в Ниневии
Решил захватить в плен наследье Энлиля
И жертвы напрасные богу приносит
Народ, что лишь хлеба насущного просит -
- не слышны мольбы.

Кому интересны страданья плебеев
Вверху ведь не боги - лишь горстка злодеев
Делящие власть и бессмертия травы,
Что дерзким героям похуже отравы -
- надежды пусты.

Пусть ты - Гильгамеш, самый сильный и смелый,
Успел покорить мир в разумных пределах,
Его изменить никому не под силу
И прах человека опустят в могилу -
- Иркаллы миры.

Пусть годы людей сочтены и напрасны -
Ведь что б ты ни делал - всё тленью причастно.
Но сердце героя не дрогнет и в этом -
Нет страха остаться в веках не воспетым -
- Так будьте ж мудры.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.