На заимке

За окном моим стужа ярая.
Белым снегом избу замело.
Но стоит над заимкой марево -
Печка-барыня дарит тепло.

Печь в углу избы – побелённая.
Догорает огонь не спеша.
Эх, бока у неё раскалённые!
И моя разомлела душа.

Разговор веду с ней, Хозяюшкой,
После ужина, вечерком.
А она мне в ответ мерцающим
Отзывается угольком.

Всю вязанку дров я в горнило ей
Да полынь-траву – до утра!
Порасстелется горький дух степей.
Пропитает сруб до нутра!

Не войдет в избу Лихо с сумраком,
Не приблизится зверь в ночи
Гость незваный с коварным умыслом,
Не разляжется на печи.


Рецензии