В гости

Пока по городу водят хороводы
Трамваи, автобусы; кружат как оводы
Такси, я без повода строя образ
Твой - выпускаю шасси на полосу,
Полёт отложен. Крылья ещё дрожат,
Может, стоило лететь сквозь бури -
Туда, назад, поднажать, схалтурить,
Слово не сдержать? Время жатвы -
Время пожинать. Далее -
Дом, полный жильцов, вакханалии,
Крыльцо, сон, целеполагание.
Позади - каменное кольцо, львицы, лани,
В объятьях сомкнутые ресницы,
Братья, пуговицы, скрипящие половицы.
Сейчас - желание снова напиться,
Избавиться от привычки видеть твоё лицо
Каждый сон (и лица твоих родных тоже),
Научиться расставлять кавычки,
Получить под дых или по роже.
Мороз по коже? Должно быть, ветер
В свете уличных ламп расштопать
Швы души невидимо бежит. Снова напополам.
Выпотрошен. Не достиг вершин.
Зато прошёл поперёк по дну,
Зашёл за буёк, не утонул,
Отрастил жабры, оброс тиной,
Встречался с жёлтой субмариной,
До слов стал жадным.
Ядовит как жаба, больно жаля,
Укрываясь как шалью фальшью,
Дальше - внутренне грандиозным маршем -
Убеждённо отчуждён. Становлюсь старше.
Аплодисменты. Нервный кашель.
Кашу под покровом кожи, крови, кости
Разобрать поможешь? Заходи в гости.


Рецензии