БЫЛЬ

Посвящается родному деду,
Ивану Трофимовичу
Происходили события на Украине 1941-45гг

БЫЛЬ

Однажды я у деда
Награды увидел на костюме
И сразу:"Дед, расскажи мне про войну"?
Рука у деда потянулась к граненой рюме.

Ко мне вдруг повернулся слезу с лица стереть
Ты что, дедуля, я не хотел тебя обидеть,
Прости, и я глаза свои да в пол,
Виновен мол.

Налил дед рюмку водки, выпил, рукою вытер рот,
Присядь внучек и слушай про войну,
Десантников нас было человек пятьсот,
Элита армии и гордость фронта - ну дай, внучок, чуть-чуть в себя приду

Мы погрузились в самолеты,
Нам столковали, что летим в немецкий тыл.
Задача - круговая оборона и оттянуть фашистов с фронта, связав их боем,
Сбить с немчуры всю спесь и пыл.

Полет короткий, вон уже костры,
Пора братишки, будет вскоре тот противник смят
Но что это? Прожектора? И пулеметов разговоры,
Расстрелы в воздухе ребят...

Предательство! Десант ушел на ложный знак!
Из пятисот парней нас оставались единицы,
Мы с боем уходили к лесу под минный вой и пулеметный гул.
Допил дед водку , задумался и на небо вдаль взглянул...


Рецензии