Ода к о да

Среди зимы – загадочный арбуз
Тебе повеет. Как же Он умеет
Запутать, затенить всё, что искал!
Как если б ты заранее устал,
Ещё и не родясь, и не проснувшись.
Ещё смешнее то, что ты, смекнувши,
Что это лишь обман –
Себя уводишь, резво за стоп-кран
Рванув, выходишь из вагона.
И, сгоряча, как от незримого заслона,
Отмахиваешься от истины самой,
Которую, быть может, ищешь годы!
И обретаешь вновь одни невзгоды,
Вернувшись в келью к опустевшему столу.
Сейчас тебя, конечно, не добудешь:
Ты занят! Но опять придёт момент –
Ты будешь дни считать и ненавидеть свет,
Мечтать, чтоб солнце вовсе не всходило
Иль просто глаз не отпирать с утра,
Сказавшись мертвым, гнать всех со двора.
Пока ты занят – ты того не знаешь,
И счастья своего не понимаешь.
Когда ж не нужен станешь – заревёшь:
«Всё ложь была! И стала только ложь!»
Быть может, я тогда тебя утешу,
Когда сама не буду занята.
Но знай, что этой жизни маята –
Всё тлен: не то, что мните вы, искусство!
Нам пусто здесь,
Но нам внутри не грустно!
Есть страсть у нас,
Чтоб Бога узнавать.
Работа же не может Богом стать.

15 января 2024


Рецензии