Издержки памяти предвзятой
1
…а с древа жизни, словно листопад,
проворно прожитые дни летят.
Иной из них, упав, на память ляжет,
затем воспоминанья время свяжет
и, умозрительно выстраивая в ряд,
подчас всем смыслам вопреки,
(а то и невпопад…)
начнёт так дерзко под ноги швырять..,
как будто можно обратиться вспять! –
«в одну и ту же реку» – говорят, –
«не входят дважды».
2
О, память, успокойся, не ершись
и не рыдай над прахом понапрасну!
Верша в душе мистический обряд,
как можно верить сказкам?!
Пора понять, что вера в идолы – слепа
и не всегда по чину слава.
К тому же разглядеть не помешало б,
что у святынь иных облезли купола
и многих свергли с пьедесталов
(о чём и горевать-то не пристало,
поскольку блеск их изначальный
был лишь подделкою сусальной…).
3
…сохрани, сохрани мне, память,
запах леса и трав луговых,
предрассветную прелесть туманов,
что над тихой речушкой Оршанкой
покрывалом кисейным висит.
Сохрани, не предай забвенью
лица милых моих друзей,
кто, в согласье с судьбы веленьем,
был изъят лишь из жизни моей,
а в душе – до черты последней!
Будь мне, память, гарантом бессрочным,
умудрённость и стойкость яви.
Не прельстясь тишиной обочин,
защити от любых червоточин
плод, взращённый в саду души!
1998 .
Свидетельство о публикации №124012300567