Памяти Андрея Миронова
А зритель хлопал...
Он договаривал скорей
Слова своей последней роли
Среди горящих фонарей.
Актер, актер,
Как все нелепо,
Как все трагично и смешно!
Зачем теперь так много света
И высота, когда есть дно?
Он умирал,
А зритель хлопал,
И сердце билось в такт рукам,
И этот суетливый гомон
Бил, словно током, по глазам.
И он уже не видел кресел,
Ведь, все равно –
Провал, аншлаг,
И мир для сцены стал вдруг тесен,
Как в море, погружаясь в мрак.
Перед глазами кинолентой
Промчались роли, города,
Гостиницы, ангажементы,
Гастроли, женщины,
Года.
Он умирал
И, задыхаясь,
Произносил почти в бреду:
¬– Прощайте, что не так –
Я каюсь,
Но доиграю, не уйду.
И стихло все,
И кто-то в зале,
Стоявший тенью у дверей,
Чуть слышно произнес,
Как в храме:
– Прощай, наивный лицедей.
2024г.
Свидетельство о публикации №124012300512