У старости в плену

Когда у старости в плену
Окажемся мы постепенно
И перейдём на ту волну,
Где жизнь становится бесценной,

Тогда мы вспомним, наконец,
Что нужно делать в этой жизни,
Не представлять её венец
И пышное убранство тризны,

А торопиться сделать так,
Чтобы лежать на смертном одре
Не как бревно, что на верстак
Положено неумело,

А до последней чтоб минуты,
Когда есть проблески сознанья,
Хотя у старости в плену ты,
Но ощущаешь мирозданье.

Дороги все перед тобой
Открыты были постоянно,
Но почему-то выбрал бой,
И вёл его настолько рьяно,

Что не успел пожить спокойно,
Среди красивых пышных грёз,
Где жизнь течёт бесперебойно
И безо всяких мощных гроз.

В конце концов всё надоело,
Зашёл в тупик твой паровоз,
Похоже, никому нет дела,
Куда же он всех нас привёз.

Кольцо вокруг сжимает туже
Та сила, что в руках нас держит,
Просвет становится всё уже,
И свет никак всё не забрезжит.

Да, мы у старости в плену,
Назад, похоже, нет дороги,
И бесполезно на краю,
Ждать нам какой-нибудь подмоги.


Рецензии