Настоящее

Приходилось ли вам когда-либо, испробовав НАСТОЯЩЕЕ, не притрагиваться уже никогда к ненастоящему, ненатуральному, к суррогату? Можно ли считать, что вам здорово повезло, если вы познали настоящий вкус и не желаете знать другой? А если никогда не знали настоящего и сравнить не с чем? Может, так спокойнее жить, не зная, что есть нечто лучшее, качественнее? Именно так живёт большинство россиян, не подозревая, что жить можно по-другому.

Что я отношу к настоящему? Например, свежий воздух, чистая вода или продукты. Настоящее парное молоко я пила в Украине в детстве из-под коровы. После этого вкуса я уже отвергала любое заводское порошковое молоко. Свежие фрукты, овощи, мясо, рыба… Кто ел натуральные продукты, поймёт каково это - употреблять непотребное. А если другого нет? Голод заставит есть и прогнившее, и протухшее. Меня Бог хранил - не знала настоящего голода.

То же самое можно отнести к любому аспекту жизни. Привык к красивой  жизни – на плохую добровольно не согласишься. Жил в чистоте и уюте – не станешь валяться в грязи и так далее. Можно привести другие аналогии.

Конечно, разные бывают в жизни обстоятельства. Например, когда война и твой дом разрушен вражеской ракетой, и ты не знаешь, где будешь ночевать и что кушать… Это экстремальные ситуации. И у тебя нет выбора, кроме как мстить тому, кто разрушил твою мирную жизнь. Тогда настоящей становится праведная ненависть.


19.01.2024


Рецензии