Святой Павел 28. 01

Святой Павел 
Дня прибавил (28.01).

***
IV век, Египет. Под пальмами Фивскими
Молился  Павел, жил в пещере  и ел финики.
В пустыне  первый из монахов девяносто лет один прожил.
Хлеб ворон приносил,  а лев могилу вырыл, когда слёг без сил.

На иконе Павла Фивейского изображают
С веткой пальмы и вороном, львы его окружают.

***
А Апостол Павел  (12.07) и Павел Исповедник (19.11)? -
В иные даты поминаем - не в Виденья.

О Павле Прусиадском (20.03), и о Павле Препростом (20.03),
И о Петре и Павле (12.07, 23.09) мы напишем, но потом.

Вместив всех Павлов на одной странице,
Невольно можно перепутать лица.

***
В День святого Павла (28.01)  ночь урезать просим.
Пальмы, ворон, львы. Морозы на износе.

      «Павел взмок –
      Дня приволок».

«Днем колдунов» в народе праздник называют.
Ведь молодые в этот день перенимают
Те знания, что колдуны постарше копят.
Без опыта они людей то бьют, то колют.
Не на лягушках тренируются – на нас.
А результат? – Окно разбито, пухнет глаз.

На «Отдания» иль «Видения»
Плохое у них поведение.

Люди боятся этого праздника как чёрта:
Плюют через плечо, не слушают Пугачёву:

      «Даром преподаватели
      Время со мною тратили.
      Даром со мною мучился
      Самый искусный маг.
      Да-да-да…
      Мудрых преподавателей
      Слушал я невнимательно,
      Все, что ни задавали мне,
      Делал я кое-как».

Люди защищают себя любыми способом и как могут:
Молятся, стучат по дереву и зовут Шамана на подмогу.

И проводят обряды от сглаза и порчи.
Просят, чтобы дни стали длинней – не короче.

Чтобы ведьмы, сглазы, порча
Не нашли – стригись короче.

В этот день задабриваем  домового:
Похвалив, нальём и рюмочку спиртного.

На Павла приметы
Солнцем не согреты.

Раз синицы укрываются поближе к дому –
Готовься к лютым морозам. Налей домовому.

В Павлов день подул ветер,
Летом будут часто дожди по примете.

Если днём сильный буран –
Ночью мороз, ураган.

Если тучи видны на севере,
То мороз усилится, ветрено.

Если на Павла растут сугробы,
То жди морозов.

Раз воробьи затихли на деревьях,
То жди снегопада по всей деревне.

Если вороны разом раскаркались,
То тепло на пороге расшаркалось.

Если вороны в лес прятаться начали,
Скоро морозов измучают наледи.

Если звёзды тускло мерцают –тепло на подходе.
Если ярко загорелись – холодная погода.

А снегири защебетали –
Прогнозы в точку не попали.

Новые дела в день Павла лучше не начинать,
Выходишь из дому – нужно молитву прочитать.

***
Ребёнок в луже возится, не понимая,
Зачем его на море летом собирают.

Чревоугодничаем, пьём, воруем и блудим,
Не понимая, что нам важно лишь идти за Ним,

Ведь только Он дарует истинную радость.
Лишь за крестом нас ждёт таинственная сладость.

Любовь постигнуть, к ней стремиться ежечасно -
Что  может в жизни нашей быть того прекрасней.

22 января 2024 года

http://stihi.ru/2024/01/22/8196


Рецензии