***

"Мам, покатай, салазки на...", -
Девчушка мать упрямо просит...
А до войны - зима, весна...
А до блокады - лето, осень...

"Уже темно, давай, потом..."
И мать с девчушкою уходят...
А там... война и метроном,
И страшный голод, страшный холод...

И боль, и горе, и разруха
Лавиной черной, через край...
И дочь, как высохшая кукла,
В бреду все шепчет: "Мама, дай..."

Потом забылась в смертном сне,
О корке хлебе не мечтая,
До Пискаревки снег и снег,
И мама доченьку катает...


Рецензии