Хеопс и его пирамида

Мало кто помнит Хуфу,
Но вспомнят
Хеопса имя,
хозяина пирамиды
самой большой
в Египте.
Была она
в мире античном
Одним из семи
чудес света,
последним
чудом осталось -
Шесть чудес
канули в лету,
По себе
лишь память
оставив.
Говорят,
что Хуфу
был добрым,
когда восходил
на трон он,
думал
о благе народа:
Мечтал
накормить
голодных,
Так сделать,
чтоб не болели
старики, женщины,
дети,
и чтобы работа
не в тягость,
а сорок часов
в неделю!
Так думал
юный Хуфу,
Восходя на трон
фараонов
для чего ему
голову брили,
жиром мазали
крокодильим,
И он становился
мессией,
помазанником
на царство.
А фараон
молодой
все думал,
Как помочь
своему народу.
Жрецы все это
слыша,
считали это
крамолой,
ведь всё
должно быть
по правилам,
в которых
чётко сказано:

Первым делом,
первым делом
пирамида!
Ну а жители,
а жители потом!

И вот уж она
возвышается
двадцать
восьмое столетие,
странное
и непонятное
послание
человечеству. 
Тех египтян
прямые потомки,
христиане,
которые-копты,
тем более,
мусульмане,
смесь тех египтян 
с арабами,
забыли язык древний,
забыли богов древних,
но знают они твердо -
в тех пирамидах польза,
они привлекают туристов,
а ими живёт Египет!


Рецензии