Соловьиной тоски сиротство...

 Соловьиной тоски сиротство
 Позволительно до утра,
 Ну а в полдень уже пора
 Золотого стыдиться сходства.

 Нескончаемый брачный щёлк.
 Соловей надрывает горло;
 Значит, рядом на ветке – голо,
 Пусто – если призыв не смолк?

 Хоть из гордости перестал бы,
 Догадался бы, глупый, сам,
 Что в ночи отзвенели свадьбы,
 Соловьиные, по кустам,

 Что, и чуя зазимков стужу,
 Что и с бешеной мглой в крови,
 Как юнцу, не пристало мужу
 Клянчить истово так любви.

 Нет, не смолк… Изнывает птица.
 Устыдись своего лица;
 Важно песней в листву зарыться,
 Не допев её до конца…


Рецензии