Расплавленный металл и чёрный снег

Расплавленный металл и чёрный снег,
Пропитан воздух гарью, тленом, кровью.
Всех раненых подвозом увезли,
Погибшие ещё на поле боя.

На незакрытых веках талый снег,
В глазах застыл сюжет последней схватки,
Зажаты автоматы в их руках,
И кажется, что всё пока в порядке.

Солдаты охраняют рубежи,
Душа ещё в смятенье  пребывает,
Такое на войне всегда бывает,
Когда была решимость всё пройти.

А где-то там, в домах не гаснет свет,
И сердце будто резко встрепенулось,
Какое-то недоброе чутьё
С неведомою тяжестью проснулось.

Пока что похоронка не пришла,
И весть дурная вороном кружится,
Но вот чутьё покоя не даёт,
И ноченькой метельною не спится.

И страшно нам, оставшимся в живых,
Представить, как родные встретят горе.
И в памяти картина вновь всплывёт
Солдат, кто полегли на поле боя.

И чёртова военная стезя
Опять разбудоражит нас до дрожи.
Мы все под Богом ходим даже здесь,
Где град свинцовый проникает в кожу.

Из памяти не вычеркнуть во век
Боёв, что нам так часто будут сниться,
И сколько ещё их переживём,
Пока войны заглохнет колесница?

Товарищи, что вечность обрели,
Нас рядом воевавших не забудут,
И Ангелами добрыми с небес
На помощь к нам спускаться порой будут.
 
23.01.2024 г.
Автор Елена Зольникова


Рецензии