Дети Ленинграда
Блокада… Остался ли кто-то,
доживший до этого дня?..
Смотрю я архивные фото –
и дрожь пробивает меня…
На кадрах пронзительных этих,
что век почти сняты назад,
с глазами огромными дети –
и вмёрзший в войну Ленинград.
Как всё это вынести: холод,
смертельные клещи зимы –
и жуткий, безжалостный голод,
косящий вернее чумы?!..
На кадрах – разбитые стены,
что точно от бомб не спасут,
и люди, худые, как тени,
на саночках мёртвых везут…
Там горя застывшего столько!
Мне кадры кричат: «Не забудь!»
Была только Ладога. Только
один был и выход, и путь.
Лёд хрупок – от края до края.
Бомбят – не собрать и костей!
Но город, почти умирая,
спасал своих малых детей!
Лишившись родимого дома,
в машины набившись гурьбой,
по зыбкой дороге ледовой
они увозили с собой
от «мессеров» чёрное небо,
торчащие криво «ежи» –
и крошки блокадного хлеба,
который дороже, чем жизнь!
16.01.24г, Подмосковье
Свидетельство о публикации №124012302387
Мария Зонненшайн 18.02.2024 23:43 Заявить о нарушении
Светлана Клинушкина-Кутепова 22.02.2024 20:12 Заявить о нарушении