Перечитывая Достоевского

По Петербургу Гоголя, в трущобах Достоевского,
Среди домов Литейного и в модных лавках Невского
В тумана сырость призраки бредут, как в плащ закутаны,
Их мысли словно смазаны и в сеть легенд запутаны.

В Невы гнилом дыхании, в свинцовых водах прошлого
Как много скрыто тайного, жестокого и пошлого.
Слезами, болью вымыты мосты, проспекты, здания
Здесь слабым нет спасения и нищим сострадания.

И в малахита зелень яркую проклятья стон вплетается,
В разводы яшмы огненной людская кровь вливается,
И в лабрадора сумерках слеза звездой засветится,
А на ажурном мостике чахотка вихрем мечется.

Косою смерти острою, как травы в поле скошены
Людские судьбы малые ехидне злобной брошены.
Все то , что жило, верило в гранит сырой закуталось
Любовь, надежда с плесенью узлом морским запуталось.

Над белой ночи сумраком забвения саван стелется
И в жерновах истории все то, что было , мелется,
И город - молох каменный людской бедой питается,
Утроба его жадная никак не насыщается.


Рецензии