Стансы о холоде

1.

Холода — это пьяный разгул января.
Чтобы контуры профиля не потерять,
Опасайтесь атаки на нос снегиря,
Если нос — словно спелая клюква.
Безрассудные граждане, вместо пальто,
Надевают улыбку и мёрзнут в авто,
Как в ощип, попадая в январский затор
С матерщиной из клюва.

2.

Холод вкусы меняет, а значит, — меню.
Если блюдо в постель, то — горячую ню
С мексиканской приправой, подобной огню
Как причине пожарной тревоги.
Полагая, что холод тождественен злу,
Помолившийся теле-Мадонне в углу
В зимнем баре, топчась на холодном полу,
Причащается грогом.

3.

В интервале приемлемых температур,
Очень узком, как рынок белья "от кутюр",
Эволюция клетки в кулак госструктур
Породила понятие блага
И вселенского счастья рабочих людей.
Что в диване клопов, расплодилось судей,
Убивающих жизни во имя идей
Холодами ГУЛАГа.

4.

День недели застыл и не помнит себя,
Крыши в небо искрящимся дымом трубят,
И деревья под снегом согнулись, скорбя,
Как плакучие ивы.
Мысль о том, что всему есть конец — поделом 
Январям, упырями сосущим тепло! —
Не нова и влечёт за собой перелом,
Торжество перспективы.


Январь, 2024


Рецензии