Пекло

За окном - пекло, вопреки сезону.
Небосклон цвета белой пурги фасоном
Всё же полнит вакуум утра жаром,
Подошва молнией будит жабры
Улицы сонной: спящей рыбой
Она лиц сонмы корячит глыбой.
Продираясь сквозь глыбу пучком фотонов,
Я стараюсь выбыть ничком, полутоном.
Замерев между стен, потолком и полом,
Я дурел на хвосте иголки глагола,
И не жаль, что жаля, боченясь и пятясь,
Я мешаю стечению обстоятельств.
Этот день окольцован насильно в темень,
Его тень как в песок износило время.
Его свет заключён прямо в проседь мороза,
И рассвет на плечо дома бросит косы,
Под косою мы - люди нелепо спеша,
Грозно будем слепливать каждый шаг.
Я боюсь одиночества и бессилья,
Не держусь за отчество, но в России,
Где ты крутишься - глядь - с колеса на ось -
Учишься принимать все как данность.
Вереница больниц, автобусы-колесницы,
Меж ресниц и глазниц сияют зеницы:
Аттестат отражёнья церквей в темноте.
Результат движения - церберы в подворотне.
Я смотрю на стекло, а стекло - наружу.
Мне нужно тепло, я - кому-то нужен.
За окном - ставни, холод и ночь, и может
Я избавлю свой голод, впитав их кожей.


Рецензии