Зимней пермской ночью

Усталый город зевал,
Разгонял по домам прохожих,
Пустел.
Заблестел на снегу фонаря овал,
Меняя очертания дворовых кошек:
Тень тел
На бесов, каких один Босх
Видел, утопая в объятьях Музы,
С кистью.
Зависли звёзды, тучи лунный посох
Пронзал как клинок горло Медузы.
Свистнешь –
И свист обречённо тонет
В бездонном эхе
Прощаясь с ухом,
Остался звуком на фоне
Мотора, скрипа, снега, смеха.
В горле сухо:
Не дым причина,
Лететь бы за свистом вслед,
Становясь ветром.
Растворить в кварталах личину,
Как бы в ответ,
И как бы в наверно.
Через толщи стен этажей,
Через воздух, мороз и темень,
Гул машин
Людям так хочется тепла, даже
Просто смотреть в глаза, тем временем
Угли в душе ворошить,
Зажечь и греться, зажечь и греть,
Устами впиваться, жажду утоливая,
Как в песках сосуд.
Сейчас же и далее впредь
Буду развеваться, во дворах опустелых завевая,
По городу разнесусь.
В отражении стёкол транспорта,
Серых подъездах и душ закромах,
Глубинах
Увидь и услышь, как странствует
Ветер, приветствуя пламени взмах,
Как камень в воде круги.


Рецензии