О пользе посещения кладбищ

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

 Проповедь после Панихиды в Прокопьевском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами послужили Заупокойную Панихиду и помолились за наших усопших. Почему так важно молиться за усопших, и какую пользу мы, живые люди, которые здесь на земле находимся, можем получать от заупокойных служб?
Когда мы с вами молимся за усопших, то мы получаем огромную пользу, потому что мы вспоминаем о смерти. Когда человек вспоминает о смерти, то он не грешит.
Представьте себе такую картину: если человек, пришедший на кладбище и помолившись за усопших, разве пойдёт в этот день делать какой-то грех? В его глазах будут ещё кресты, могилы, фотографии усопших родственников. И, конечно же, такой человек никогда не пойдёт грешить в этот день.
Вот, если бы мы с вами каждый день приходили на кладбище, то мы были бы Святыми. Поэтому нам, православным христианам, нужно не бояться смерти, не бояться могил, но приходить туда и вспоминать о тех людях, которые жили до нас. Для чего? Чтобы видеть, что жизнь проходит мимо нас. Жизнь – как пар, который выходит из чайника или кастрюли. Мы видим, что пар вышел, кастрюля остыла, и вода стала холодной. Также и наше тело становится холодным, бесчувственным, когда лежит в гробу.
Но, если христианин делал добрые дела, если христианин каялся в своих прегрешениях, то для него смерть не страшна, потому что смерти не существует.
Каждый человек, находящийся в этом мире, предстанет на Суд Божий, и там на Суде наша бессмертная душа ответит за все свои поступки. Но, если мы с вами пришли на Исповедь, покаялись, то этих грехов просто уже не будет существовать, потому что Господь прощает все прегрешения людей.
Поэтому нам нужно приходить на кладбище, видеть свои прегрешения, помнить, что наша жизнь быстро протечёт и стараться приходить к Господу Нашему Иисусу Христу, стараться каяться и исправлять нашу жизнь.
Помогай нам всем, Господь, всегда помнить о смерти, чтобы вовек не согрешить. Аминь.


Рецензии