Сибирский кречет
Что там видит он в тундре, в пургу?
Бубенцы зазвенят переменчиво
Снова клобук наденут ему
На охоту, где снег и сияние,
Где лишь неба простор впереди
Кречет вновь пролетит расстояние
До которого нам не дойти
Как же мах его крыльев огромен
Зоркий взгляд видит всё на пути
Кречет Севера снова свободен
И не сможет он жить взаперти
Не парит он, а носится быстро,
Словно есть под крылами мотор
Долетел, развернулся и вниз он,
Камнем вниз, видно что-то нашёл
То ли хрипло «кьяк-кьяк» закричит он,
Иль протяжно «кеек-кеек» пропоёт
Это птичий язык с важным смыслом,
А эмоции птичьи - полёт!
Не сапсан он большой и не сокол
Похожи птицы, что это скрывать?
Но взлетел смелый кречет высоко,
Где сапсану, увы, не летать.
Иллюстрация https://mirpaukov.ru/krechet/
Свидетельство о публикации №124012206370