Сэрне

(легенда о Северном сиянии)

У хозяйки тундры дочь была Сэрне
Такой красивой девушки не знали на земле
Одежду мастерила и пояс свой сплела
Из солнечного света, словно кружева,

Озёрной гладью синей пояс обрамила
И все цвета из тундры в нём нежно сохранила
Сиял наряд Сэрне волшебным цветом
И озарял народ земли тончайшим светом

Узнал о девушке Бог Севера Нгэр Сей
Запряг своих медведей белых в нарты поскорей
Задумал он сосватать девушку у тундры,
Одев её в меха, обув в оленьи унты,

Но отказала тундра Богу в этом браке
И обозлился Бог Нгэр Сей, метался Бог во мраке
Похитил он Сэрне, увёз на нартах силой
Красавица в слезах, пощады не просила

Смирилась с холодом в полночном небе
Медведи всё быстрей неслись в волшебном беге…
Чтоб защитить и обогреть всю землю,
Свой пояс отдала, оставшись лёгкой тенью

Но он застрял меж звёзд, на расстоянии,
Вдруг воплотившись в ярком Северным сиянии
И берегут его, как память, в тундре люди
О той, что с ними никогда уже не будет.


Художник-иллюстратор Дарья Краснова


Рецензии