Ртуть

Это манна или наледь небесная
Из отвесного сыплет угла,
Словно обухом черёмуха в извести
Оглушила размытым «ура» -
Изо рта проливается донного,
Неизбежного, злого суда,
Для того ли растил в себе зверя я,
Чтоб землицей засыпан, засеянный
Рождеством в неводах словаря,
Распустил свои крылья, и взмахами
Распустил свои крылья, размахами
Покрывая беспечность дождя.
Изо всех убывающих сил
Прокричал на своём же заклании 
Неосознанное заклинание
Посланием потомкам могил:
Мене, мене, текел, упарсин.

Это снег или небо дырявое,
Прохудившееся от зимы,
Стужий промысел льдом и товарами,
Необходимыми для вечной войны.
Что предвечно, не может начаться,
Что не начато, не имеет конца,
И блестит, словная отчая благодарность,
Словно орден за неуместную храбрость,
Прорицая незримую старость,
Означая бессмертие, звезда.
На губах у простывшего космоса
Вскочила простудой заря -
Бессердечная в яркости, косная
Языком, бесхребетна, бескостная,
Изумившая утром певца.

Всё отмерено, найдено, взвешено:
Онемеет душа, ад из слов изойдёт.
И тогда - о печальное зрелище! -
Слово раньше меня в тишину упадёт.


Рецензии