Игра
игрок надел скафандр и он неловок,
но это лишь пока игра не началась.
Как с чистого листа диктует время
и смену декораций и набор
необходимых опций для примера
возможного пути и вспомогательных тревог.
Перед вступлением в игру,
игрок в стремлении малом, -
прозрения много, только силы не достало.
Какой примерно ход? -
судьба подсказывала, не гадала,
чтобы не отвлекался претендент
от заданных забот.
Многообразие сулило развлечение,
в игре нет упущений для терпения,
на вкус любой и на любое ухищрение,
для разных вариантов предусмотренный итог.
Можешь по-разному идти к финалу :
стоять, лежать, ползти или кивок
в ту сторону, где тишина настала,
после азартных передряг, где нагнетается
успехом раж и смог.
Пристрастным поиграть лишь дай:
- Какое чудо! Играл бы и играл ...
Так увлекается порывами зануда,
что забывает, а зачем вообще играю ...
и для чего вообще затеял дух
переживания опасный круг.
А ведь сначала твёрдо знал:
есть цель простая,
задание получил и был готов
огрехи все недостающие исправить,
победу одержать в игре и уложиться в срок.
Чтобы потом вернуться из похода:
О, победитель - славный пилигрим,
триумфом украшая ту обитель,
где передышка и блаженный мир.
На арки Купидона, фильтрум и колонны
наложена печать: Не выдавать,
у мастера ключей задача снова и снова
игру беречь и не давать взломать.
Хранится ключ для чистоты эксперимента,
для всех условия одни - не выйдет подкупить,
программа идеальна - корректируется смертью,
но только нужно вспомнить: Для чего же жить?
Кто-то играет в выдающегося гения,
в поэта, в мужа или нищего включил,
а кто-то интеллект искусственный, как панацею,
компьютерной программе одолжил.
В надежде переложить свою работу на машину,
Пускай придумает: Как лучше быть?
Как приумножить свет и тьму рассеять? -
задание на поверхности, не удаётся про него забыть.
Но, даже, если беспристрастный интеллект напоминает
о главной цели и ему та цель ясна,
работу игрока никто не отменяет,
он или на коне, или, простите, в дураках.
И лирикой размазать можно вечность,
глаголами и прозой впечатлять,
или суровую, свято-больную человечность
юродиво к победе призывать.
Да, каждый говорит о том, что видит, слышит,
нельзя призвать к тому, к чему сам не готов,
иначе выйдет лицемерие и каждый ложь увидит,
в нем отзовётся то же самое, чего в душе полно.
А нужно, чтобы отозвалась сторона другая
и в это вера пусть живёт всегда,
упрямая надежда пусть сомнения ломает,
цепной реакцией воспламенятся искры света и добра.
07.12.2023 г. Елена Шадрина.
Свидетельство о публикации №124012204804