День Нины 27. 01

День Нины,
Нина – обряды скотины  (27.01).

***
Нина жила в IV веке в Иерусалиме.
Любила Иисуса. В вере непоколебима.

Была племянницей патриарха Ювеналия.
А о тех, кто веру не принял, очень печалилась.

Воспитывалась старицей, стала диаконисой.
А по рассказам полюбила Иверию Нина.

Во время гонений бежала в Иверию - Грузию
И там помогала, кто немощен был или грустен кто.

И слава о ней разошлась по Иверии. В веру
Она окунула народ. Помогал в том царь Мерой.

Но Нина совсем не любила хвалебные речи.
В горах поселилась у бурно спадающей речки.

Крестила в Кахетии Нина Софию царицу.
И вера сияла на склонах как озеро Рица.

Своими молитвами в веру в Христа обращала
Она закавказские страны, народы и скалы.

Чтим равноапостольную Нину – просветительницу,
Православных закавказских стран веры учительницу.
 
***
В народе праздник нарекли «Нины - Обряды скотины»:
В этот день несут в хлева овощи и хлеб как гостинцы,
Ухаживают, хлев очищают,
Пол свежей соломой застилают,
Чистят скот, ласково величают.

Традиционно день Нины посвящён трудам:
Пилим и колем дрова и вдоль, и пополам.

Если видна дымка луны вокруг,
То вскоре закружит метель, мой друг.

Закукарекали раньше обычного петухи–
Жди потепления. Рыбы налови. Свари ухи.

Если в этот день ветки деревьев иней покрыл,
То скоро придёт тепло из под голубиных крыл.

Если на Нину громко  раскаркалась ворона,
То вскоре закружит вьюга и метель ядрёна.

Если небо затянули белые облака,
То морозы долго продержатся, наверняка.

Луна не имеет яркого насыщенного цвета –
Снегопадная примета.

Раз на Нину звёзды ярко начали мерцать,
То мороз покрепчает. Все станут замерзать.


Рецензии