Спутник Плутона - Харон

Плутон, когда-то широко признанный девятой планетой нашей Солнечной системы, сегодня переживает драму утраченной идентичности, оклеветанный, как не соответствующий определению планеты, что заставляет нас задуматься о хрупкости научных консенсусов и о переменчивости статусов, которые мы, люди, так с легкостью присваиваем мирам, намного древнее и стабильнее наших судей и квалификаций.

Харон, крупнейший из спутников этого космического Парии, сам по себе является объектом нашего глубочайшего внимания и рассмотрения. Вспомним его обнаружение в 1978 году, что стало торжеством человеческого упорства и исследовательского духа. Этот спутник, имя которого взято из мифитеов греческой мифологии, перевозчика душ через реку Стикс, теперь символизирует связь между прошлым и будущим астрономии, между утраченным величием Плутона и надеждами на новые открытия.

Нынешнее положение Харона, как и его владыки, можно оценить как трагикомичное. С одной стороны, он пребывает в холодной и далекой абыдени, редко получая внимание широкой публики, с другой — ученые и исследователи по-прежнему обращаются к нему с благоговением и интересом, раскрывая секреты его геологии, атмосферы, и, возможно, даже предполагаемого подповерхностного океана.

Столь жизненно важные данные о Хароне, полученные космическим аппаратом «Новые горизонты» НАСА, который пролетел мимо него в 2015 году, рисуют картину, какой одновременно удивительной и глубоко грустной. Удивительной, поскольку Харон далеко не просто безжизненный шар льда и камня; его поверхность украшена каньонами, горами и возможно криовулканами. Грустной, потому что все его красоты остаются нетронутыми и неощущенными, вечными свидетелями космической одиночества на краю Солнечной системы, недосягаемые для любознательных человеческих рук и сердец, стремящихся коснуться и понять.

Таков Харон: в его покрытых азотом и метановым льдом массивах заключен весь солидный, умный, обширный, актуальный, современный и фундаментальный опыт нашего всё ещё развивающегося понимания космоса. Он — идиоматик реалистично, ибо он и есть реальность, жестоко недооцененная и одновременно гибкая под влиянием времени и нашего восприятия. И если даже участь Плутона и Харона в иерархии нашей солнечной семьи становится игрушкой в руках меняющихся определений, их существование и тайны остаются неизменными, ждущими того дня, когда мы снова отправимся через космос, чтобы раскрыть их, возможно, чтобы найти в их ледяных внутренностях истину о самих себе.


Рецензии