Регресс

Технический прогресс? Регресс
сознания, обман.
Всё, что имело раньше вес,
заменит нам экран.
Живые встречи, вечера -
зачем? ведь есть стекло
без рамок - в рамки, как игра,
в которой так легко,
когда удобно, всех любить,
иль сгоряча послать.
Смогла микро-волною нить
всю макро-жизнь связать.

Ты думал, вот оно, как быль,
в былые времена
волшебная эфира пыль
словами мудреца
общалась с каждым, кто имел
"пароль" от той "сети" -
быть чистым сердцем - весь удел,
и словом не вредить.
Но тут шагнул в эфир прогресс,
и масса понеслась
по трубам интернета, бес
дал массам эту власть.

И, будто свиньи со скалы,
но, впрочем, как всегда,
толпа беснуется в сети.
Пустеют города,
и вот уже на каждом - шлем
и лабиринт страстей.
На Ариадну сделан мем:
в сетях завис Тесей.
И толпы клонов загонять
легко под этот пресс -
всего-то новый ад назвать:
"Технический прогресс!"

25 октября 2017


Рецензии