Тулумбай
в светлое большевистское счастье,
был поэт, писатель, лефовец -
идеалист Гумер Тулумбайский,
в миру - Габдельхак Шагиахметов,
революции был участником,
кровь проливал в борьбе классовой,
истово потом сражался он
с национализмом буржуазным,
но только словом, а не наганом,
яростно обличал врагов своих
не за спиной - а в глаза прямо!
Часто встречались поэты-писатели
у кого-нибудь на квартире.
Любимое вечером занятие -
идейные битвы очередные!
Были споры у них жаркие,
порою чуть ли не в рукопашную!
А после садились дружно чаевничать
чай горячий, хотя и морковный был.
Самое то в погоду холодную!
Лепешку одну
меж собою делили,
был год тяжелый,
был голод голодный.
Странными были эти встречи:
Произносившие здесь речи
по жизни были большими друзьями,
а вот идейно были врагами!
И раз на одной из тех посиделок
кто-то из Тулумбаевых оппонентов
сказал, что партия виновата
в том, что живем мы так хреновато!
Тулумбай, конечно, тому возмутился
и за партию Ленина заступился
и чуть было не полез в драку -
С трудом оторвали его, забияку,
от врага ни в чем
не повинной рубашки.
Ну а потом донос случился
на того, кто сказал эту крамолу,
а также на тех, кто крамолу слушал,
но не донёс в ГПУ-шные уши.
Того, кто сказал - того посадили,
отправили сосны валить в Сибири
Того, кто донес - того наградили:
Отмерили дров ему десять саженей
А Тулумбаю в личное дело
вписали: не благонамерен!
Ведь мало быть революционером -
это всякий дурак может!
Как оказалось, ничего не стоит
борьба с буржуазным национализмом,
коль не подкреплена делами:
Доносами на авторов внепартийных,
раскрывая грязные их личины!
Потом еще ему припаяли
сочувствие к троцкистским идеям
и в тридцать восьмом расстреляли.
Враг народа - без всяких сомнений!
А у врага народа ордена и медали,
а у поэта – именной маузер!
и множество ран в душе и на теле,
полученных на войне гражданской!
Свидетельство о публикации №124012203686