Про Марка Гробокопателя и Сергия Радонежского

Изваяние из песка,
Как Адам из глины,
Ты смотришь на мир свысока,
А монах зажигает лучину

И бредёт сквозь деревья шелкОвицы
Выкапывать из могилы
Накануне праздника Троицы
Послушника Гавриила.

Встань и иди, – говорит ему Марк,
Он и есть тот монах,
– встань и иди, пока не остался лишь прах
От плоти твоей на кости.

И встает Гавриил из земли,
Десницей хватаясь за корни.
А верблюды в пустыне брели,
И отшельник молился коленопреклонно...

И звезда зажигалась в ночи,
Где уже зажигалась молитва,
И слетались над кельей грачи,
И пела там ангелов свита,

Где Сергий молился в глуши,
У врытого в землю креста.
И земля, как гнездо, была свита
Теми, кто дух раздувал свой, как вихрь,
Из искр Иисуса Христа.


Рецензии