Подснежник

Как в тишине прекрасна эта ночь!
Как хочется с Луною улыбаться!
Как хочется прогнать все мысли прочь!
Как хочется собою мне остаться!

Блестящим снегом вдоволь похрустеть,
Согреть мороз воздушным поцелуем
И хочется тихонько с ветром спеть
Про то, себя как все-таки балую.

Желается скользить дорогой-льдом,
Но что-то тормозит перед сугробом.
И чувствую: стучится кто-то в нем.
И вижу, хоть не верится мне строго:

Подснежник показался в белизне.
«Не может быть!» — мелькает скепсис мерзкий.
Наперекор всей зимней крутизне
Он рвется ей назло — он очень дерзкий.

И понимаю: нелегко ему,
Но ночью без живительного солнца
Он в мир стремится вопреки всему,
Он жаждет жизни, и не слышно стонца.

Осознаю: рождается пример.
Мне нужно жить сейчас — не послезавтра.
Мир даже если бесконечно сер,
Жить хочется — какая это правда!


Рецензии