Троянская история

ТРОЯНСКАЯ ИСТОРИЯ
1.
Причина есть и, чувства выражая,
Ищу слова, достойные любви.
Как истину, летящую из рая,
Поймать её попробуй и прими.

Безумная Кассандра многократно
Пыталась брата в жертву принести.
В войне сгорела Троя безвозвратно,
Пророчице не суждено спасти!

Гомеровской истории герои -
Троянская Елена и Парис.
Судьба людей опять нас беспокоит,
Театр вызывает их на бис!

Елену родила от Зевса Леда,
Муж Леды - царь спартанцев Тимдарей.
Елена красотой затмила небо,
И в Спарту женихи примчались к ней.

Пал выбор на красавца Менелая.
Отвергнут Одиссей и женихи,
Но всех связала клятва гробовая,
То - помощь от отвергнутой руки.
2.
"Прекраснейшей"- на яблоке раздора
Эрида написала для богинь.
Афины, Геры, Афродиты ссора
Не за горами и не без причин.

Их рассудить Зевс повелел Парису,
Мудрейший не хотел себе врагов. 
Предрёк судьбу, оставшись за кулисой.
Обрёк людей на смерть в войне богов.

Парису покровительства сулили,
Богини в этом подкупе щедры.
Что может быть ценнее в этом мире?
Любовь затмит бесценные дары!

И получила плод тот Афродита,
Парис в ответ - красавицу-жену. 
А Гера и Афина от обиды,
Устроили Троянскую войну!
3.
Когда Гекуба родила младенца,
Ей предвещали от него беду.
Царь сына обернул, взяв полотенце,
И со слугой послал к горе Иду.

А то дитя медведица вскормила.
Слуга-пастух забрал Париса в дом,
Его жена  ребёночка растила.
Красавец вырос, стал он пастухом.

Парис женился на Эноне - нимфе.
На состязаньях в Трое победил.
И радовались боги на Олимпе,
Но брат Кассандре в руки угодил.

А царь с царицей сына в нём признали.
Любовь пришла отеческая к ним.
И жить счастливей в Трое люди стали.
А сын Парис богами был храним!
Продолжение следует.


Рецензии