Завещание доктора Фрейда. Михаил Сажаевъ художник

Завещание доктора Фрейда. Михаил Сажаевъ художник.
… а прах его –
В этрусской вазе, –
При чём здесь, спросите, этруски? –
Он не был против «эвтаназий»,
«Смерть хороша», почти по-русски…

«Почти» –
Естественно, не довод,
Но в том проблема всех наречий –
Они вполне реальный повод
Для разных там противоречий…

Жить, и всю жизнь
Её страшиться,
Не поминая её всуе,
Но знать – в свой час она свершится,
Жизнь перед ней всегда спасует!..

Забыть о ней – одно спасенье,
Найти себе такое дело,
Чтоб не смущало опасенье
Что преж души дряхлеет тело!..

Идеей собственной увлечься,
И, в жизнь идею воплощая,
В гроб прежде срока не улечься,
Всё усложненьем упрощая…

Зачем курил, не вынимая
Из губ дымящей сигареты?..
Явился в мир вначале мая,
Когда ветра весной согреты…

А уходил, когда ветрами
Уже вовсю сносило крыши…
Приходит чаще смерть «утрами»,
Когда адепт чуть слышно дышит…

Шестнадцать лет бороться с раком!
На это, кстати, нужны силы –
Сраженье, битва, а не драка.
Душа покоя попросила.

В чужой стране – в своей Шикльгрубер
Вовсю евреев «вытесняет» –
По своей воле Зигмунд умер,
Свой опыт в письмах поясняет…

Власть или пол?.. Не в этом веке
Узнаем мы его «заветы»…
Так что первично в человеке?
Лишь смерти ведомы ответы.
22.01.24 утро


Рецензии