Восхождение

За нами смерть здесь ходит по пятам
И ищет всех на крестике прицела,
Но ей здесь строго платят по счетам,
Во время боя, штурма и обстрела.

А, вот, война нас забирает тут
По одному, но и, бывает,  вместе,
И мы уходим - небеса нас ждут,
Не уронив достоинства и чести.

Уходим из окопов, блиндажей,
А иногда, поймав осколок  взрыва,
На землю нашу, не упав уже,
Идём в полку небесного призыва.

В бинтах, повязках, кто-то на руках,
Без балаклав, идём уже не в ногу.   
Душа в осколках, слёзы на щеках,               
А строевым никто не ходит к Богу.

Здесь белый свет разлит над головой,
Блиндаж остался точкою на карте,
И кто-то там на нас глядит родной,
Как мы друг в друга целимся в азарте.

Уходим ввысь -  один, потом второй,
На равных все, здесь не найти героя,
И украинец с русским станут в строй,
Вражду, оставив там, на поле боя.

Здесь ненависти нет и нет любви.
Её убили в ходе  перестрелок.
Ей не родиться, где земля в крови,
И Бог таких не принимает сделок.

И мы, собрав друг друга из частей,
Без медицинских и военных правил,
Идём к нему с молитвою своей,       
Чтобы нас в этой бездне не оставил. 

А принял нас, простил бы нам вину
За то, что мы стреляли там друг в друга,
За то, что так раздули мы войну,          
Что целый мир наш замер от испуга.

Простил бы нас за павших не в боях,
Кого сгубило наше столкновенье,
За стариков, детей и женский страх,
За их нужду, страданье и терпенье.

Нам нелегко здесь вырваться из мглы
И обрести заветное прозренье,
Мы слышим, как куются кандалы,
Но есть ещё надежда на спасенье.


Рецензии