К столетию со дня смерти Ленина...

                ЛЕНИНГРАД, ГОРОД ЦВЕТА ВРЕМЕНИ.
                Рауль Гонсалес Туньон (Аргентина).
                Здесь расцвела багряная заря,
                она взошла из этой колыбели.
                Будь счастлив, дивный город Октября.
                Хочу, чтобы красу твою воспели
                мои стихи, на твой победный стяг,
                я приколю их. Здесь бои кипели.
                Мне рассказала площадь Декабристов
                о том, как зрели в глубине веков
                российские когорты коммунистов.
                И вспомнил я холодный блеск штыков
                в окрашенное кровью Воскресенье…
                Пока не грянул час большевиков,
                и Смольный штабом стал, и в наступленье
                по зову Ленина полки пошли
                в бессмертие, в земное обновленье.
                И Десять дней планету потрясли,
                и мир насилья превратился в груду
                обломков на одной шестой земли.
                «Аврора», Зимний, Невский, Смольный — всюду
                я нахожу октябрьские следы
                в твоём пространстве. Вечно помнить буду
                я образ твой из камня и воды,
                и улицы, от центра вдоль кварталов
                летящие, как пять лучей звезды.
               
               
                «А есть ли ещё один русский,
                о котором писали стихи на всех основных мировых языках лучшие поэты планеты?
                Нет. Такого русского больше нет". (Захар Прилепин)

                * * *
Будущий победитель армии США
и создатель современного Вьетнама* Хо Ши Мин,
не бывший на морозе так долго никогда,
на похоронах Ленина обморозил уши.
                21 января 1924 года был мороз
                ниже 30-ти градусов в Москве,
                и оставил черные точки на ушах некроз
                у привыкшего жить в тепле...**
В Конституции Вьетнама Ленин
по сей день записан как учитель,
и народ учителю своему верен, –
это он научил их, как бить Америку!

                21.01.2024 г.

* - В современном Вьетнаме сегодня свыше 100 млн населения.
** - С тех пор вьетнамец из тропиков чёрные точки на коже ушей носил всю жизнь, с этими точками побеждал и французов, и американцев...


Рецензии
Светлана! Для меня и по сей день существует только один орден - орден Ленина. А эти все "крестики и нолики"- прихоть нынешнего руководства.

Геннадий Старков 2   09.03.2024 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.