Ермилов день 26. 01

Ермил и Ермилов день,
Ерёма, Ерёмин день (26.01).
Зимний Ермил –
Всем и вся мил.
Ерёма на печи -
Все пироги печи.

***
Начало IV века. Белград ныне там.
Диакон Ермил проповедовал веру в Христа.

И был заточён, но, подвергнутый пыткам, не сломлен,
Он, не отказавшись от веры, в Дунае утоплен.

Его стороживший тюремщик Стратоник слезами
Свою веру тайную выдал  и как в амальгаме

Зеркально подвергнут был мукам и также утоплен.
И тоже мученьями  страшными духом не сломлен.

И вынесли волны два тела на берег Дуная,
И рядом лежат, в своей вере в Христа совпадая:

Святые мученики два Ермила и Стратоник,
Которых там казнил, замучив, идолопоклонник.

***
В Ермилов день запрещено работать.
Весь  день за развлеченьями проводим.

Праздник традиционно отмечается дома
Из-за лютого мороза как внешнего фона,
Который всегда в этот день ударяет зимой.
Здоров хочешь быть? – Отправляйся в тепло ты домой.

День проведёшь в тепле – не  заболеешь,
А выйдешь на мороз - заледенеешь.

В Ермилов день вниманье уделите кошкам.
Свою кормя, дворовым тоже хоть немножко,
Но отнеси поесть. Пусть каждый прокормиться
Им даст. Добро к добру сторицей возвратится.

Считается, что кошки могут вылечить болезнь.
Лежит пусть на тебе, пока сама не хочет слезть.

А если, заболев, ты сядешь там, где любит кот лежать,
Поправишься быстрей. Кошатникам об этом ли не знать!

Ребенок если плохо спит, то перед сном в его кроватку кошку «садят».
И по поверью должен ваш малыш весь год спать сладко.

А в место, где не любит кошка спать, -
Не ставь туда ни стол и ни кровать.

И  наблюдаем  за приметами Ермилы:
Одни смешные, а другие милы.

Раз кошка клубком сворачивается –
Морозы сосредотачиваются.

Если начала царапать стены или пол,
Жди метели,  потянулась – вскоре жди тепло.

«Если кошка катается по половицам –
Тепло в дом стучится.
Если стену дерёт –
Ненастье у ворот».

Если собака в клубок часто сворачивается,
Холод не отступит, рядом околачивается.

Если собака заснула возле будки,
Значит, приближаются теплые будни.

Вокруг луны круг светится -
Вскоре метель заветрится,
А может быть завертится.

Коль на Ермила лес шумит,
Тепло к нам скоро прилетит.

Деревья в лесу затрещали,
Морозов не будет едва ли.

Синица под окном начала щебетать -
Весна рано придёт хорошеть, расцветать.


Рецензии