Сказка о заколдованной Земун. ч. 9

Уж, увидев в естестве -
Проку нету в колдовстве;
То, по случаю такому,
Ведьма сделать по другому,
В час вечерний собралась.
За клюку она взялась.
Ею в воздухе взмахнула,
Словно всё перечеркнула,
Гневно изрыгнув проклятье,
Прочитала вслух заклятье,
И второе налагает,
Следом вот, что изрекает:
"Что ж, хоть твой коровий вид,
Признаюсь, меня гневит,
И его, коль так и быть,
Я не в силах изменить,
То в лучах зари багровой,
Если стала ты коровой,
То, уж, больше не меняйся;
Ею так и оставайся!
Силу слова твёрдо знаю,
И тебя им заклинаю:
Если только доживёшь,
Не попав под острый нож,
Лиходея-мясника,
Что проткнёт твои бока,
И за твой коровий век,
Очень близкий человек,
Если вдруг, да, повстречает,
Да, к тому же, угадает,
Озадачившись причиной,
Что под этой вот личиной,
Будет он иль стар, иль юн,
Что там скрыта ты - Земун,
Сгинет страшное проклятье,
И разрушится заклятье.
Снова станешь в жизни той,
Ты опять сама собой."
Ведьма с этими словами,
Прочь ушла, и ноги сами,
Коровёнку повели,
Чрез простор на край земли,
Чтоб среди прямых путей,
Отыскать её детей,
Чтоб они её признали,
И с неё заклятье сняли.


Рецензии