Переживёт ли человечество изобилие?

Предположим, наступил мир достатка,
кругом изобилие, нет конфликтов,
проблем никаких. Образец порядка
без дефицита и без бандитов.
                Станем ли мы тогда счастливее?
                Или начнём искать на 5-ю точку приключения?
                Поймём ли, что всего достигли – живи и радуйся,
                делай полезное для души спасения.
Есть у Стругацких повесть «Хищные вещи века».
Как умудрились написать в 65-м году такое,
когда никакого изобилия, мира, процветания и близко не было?
Но угадали всё. Точнее, спрогнозировали.
                Там, с изобилием, «торчали» от кайфа,
                от примитивной музыки, в психоделических шоу*,
                напивались дома до потери сознания,
                собирались в некие тайные общества.
Вся эта бутафория не имела никакого практического смысла,
им она давала смысл жизни и чувство значимости.
В «идеальном мире», где человеку не нужно напрягаться,
удовлетворённости у людей практически нет, утрачена!
                Все что-то придумывают, чтобы не умереть от скуки,
                человеку всегда чего-то не хватает.
                Изобилие никогда не сделает его лучше.
                «Светлое будущее», о котором мечтали,
                по-большому счёту, уже настало.
Доступность еды, шмоток, бытовой комфорт,
средства связи, возможность передвигаться и путешествовать...
Всё это не снилось ни одному поколению
за тысячи и тысячи лет прошедшие.
                Даже часть того, что мы имеем сейчас,
                показалась бы нашим предкам раем, мечтой недостижимой.
                Они были уверены, что имея столько,
                люди стали бы счастливы, добры, веселы, довольны.
И много среди нас счастливых? Добрых?
Ах, нам ещё чего-то не хватает...
А если это появится, то все будут довольны?
И сколько минут будет длится это счастье?

            «Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё.»
                И. Кант.

                20.01.2024 г.

* - Психоделическое шоу - представление, вдохновлённое психоделическими переживаниями или галлюцинациями.


Рецензии
Интересную тему Вы, Светлана, затронули, и она, на мой взгляд, не теряет актуальности со временем. "Это пищи по горло, - ешь не хочу???.. Или что-то другое?...Ну тупой я Светочка!... Тупой!...". Даже "тупые" (женатые или холостые - это не важно) озаботились данным вопросом, и (по их же откровенному признанию) слабость тут же почувствовали не только в нервах, но и в извилинах мозга.

Ещё в 1974 году на эту интересную тему рассуждал прекрасный сатирик Аркадий Райкин. "Дефицит". Видео. http://youtu.be/DUHeZgZrkRw

С теплом и улыбкой,

Давыденко Елена Николаевна   09.03.2024 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.