Верная жена-подруга вождя
Она же — верная подруга,
Надежда Крупская была
Того же, как и Ленин, круга.
Прошли они совместный путь
Борьбы, лишений и побед,
Нельзя их в этом упрекнуть,
Когда других упрёков нет.
Была ли счастлива Надежда
В таком вот браке с Ильичом?
Подумав, скажем «Да», но прежде
Проблемы все мы в нём учтём.
Детей там не было, хозяйство
Надежда просто не вела,
И вовсе не из-за зазнайства,
А слишком занята была.
Им мать Надежды помогала,
В Сибирь отправилась. (Вот так!),
Потом, когда её не стало,
Питались в общем кое-как.
И в эмиграции прошли
Их лучшие, по сути, годы,
Где путь домой они нашли,
Когда восстали все народы.
В России ждали испытанья,
Покруче, чем им представлялось.
Читать её воспоминанья,
Возможно только содрогаясь.
Хранила Надя верность мужу
До самой смерти Ильича,
Когда свершился этот ужас,
Горела до войны свеча.
Любили ли они друг друга?
Ценил Надежду и Владимир,
Как верную жену, подругу,
А для неё он был кумиром.
Но это не было любовью,
В обычном смысле страсти,
Которой Ленин был наполнен
Лишь к революции, к несчастью.
Любовь же к женщине другой,
С её французскими корнями,
Была глубокой, но больной,
Угасла быстро, днями.
Надежда Крупская слыла
Фанатом собственного дела,
И Ильича не предала,
Точней сказать, и не посмела.
Прошло сто лет с январских дней,
Когда страна социализма
За лучшим из своих вождей,
С его невиданной харизмой,
Шла чередою бесконечной
Из деревень и городов,
Чтобы проститься человечно
С одним из гениев-богов.
Жена и верная подруга
Стояла молча перед гробом,
Когда мороз и холод с вьюгой,
Сковал собою всю дорогу.
Свидетельство о публикации №124012104773