Память

Хоть стареем, не умнеем,
Видно, не дал бог.
Телевизор смотрим, млеем
Там – чертополох.
Верим сказкам про Россию,
Сказкам про царя,
Жили мол тогда красиво,
Свергли его зря.
Он служил всегда народу,
Родину любил,
За какую-то свободу
Всех «чертей» побил.
Правда, «черти» за спасеньем
Шли к тому царю,
Крестным ходом с песнопеньем,
Словно на зарю.
Может быть, что в сновиденье
Царь чертей узрел,
И за царское спасенье
Произвёл расстрел.
Непонятная жестокость,
Тёмные дела,
Говорят её истоки
Там, где церковь жгла
Всех, кто не был с ней согласен,
Кто шёл супротив,
И как будто был опасен,
Вот и весь мотив.
Чья-то хитрость или скверна,
Трудно предсказать,
И историю, наверно,
Надо точно знать.
Ведь горел Джордано Бруно,
Не один горел,
Вроде как на веру «плюнул»,
Сколько тёмных дел.
Пугачёв, Джордано, Разин,
Все не отреклись,
Не покаялись ни разу,
А на кону жизнь.
Но святыми, нет, не стали
Не святы дела
Зато дух их крепче стали,
Память сберегла.


Рецензии