Плач блудного сына. 2 Художник Фриц Айгнер

Плач блудного сына. 2 Художник Фриц Айгнер.
Погода переменчива,
И взгляд богемный тоже,
Кумира будто выветрил
Из жёлтой прессы ветер,
А вот и вспоминать его
Совсем уже негоже,
И каждую морщину вдруг
Приметили на коже,
А кто-то насадил его,
Как каплуна на вертел…

Куда изгою двинуться,
Куда ему податься?..
И женщины доступные
Вдруг неприступны стали!..
Надежда в сердце теплится –
Хоть что-нибудь продастся,
Снискать интригой спонсора
Хоть как-нибудь удастся?
Но… тёмен всякий день ему,
Хоть был изрядно светел!..

Его одежда – бебахи,
В уме – сплошной гармидер,
Тоска внутри зелёная,
Как кожа крокодила!..
Он замыкает очередь,
Хоть был когда-то лидер,
В подобной ситуации
Он годен лишь на фидер,
Приюта его душенька
Нигде не находила…

И тут, как откровение –
Домой пора вернуться,
В грехах своих покаяться,
На цирлы припадая!..
Авось простят беспутного?..
Ужели отвернутся?
А если он расплачется,
Быть может, ужаснутся?..
Поймут ли – это их вина,
Что жил он, голодая?..

Явился. На пороге ждут
Отец и мать седые.
Дом сотрясли рыдания –
Их блудный, ужели?..
На что, на что истратил он
Те годы молодые?..
А плечи-то, а руки-то,
А ноги-то худые!..
Простили. За одним столом
Хлеб с солью вместе ели.
21.01.24 утро


Рецензии