Скажи мне, многоопытный Овидий

Наука страсти нежной, которую воспел Назон.
            А. С. Пушкин. «Евгений Онегин».

Скажи мне, многоопытный Овидий,
К чему сомненья горькие твои?
Ты был любим и многое увидел,
И написал «Науку о любви».
Элегии пленительные строки,
«Запретный плод», - крылатые слова.
Веками не забытые уроки.
Из уст в уста летучая молва.
«Я пережил страданья Одиссея
Под пенье обольстительных сирен.
Я записал их песни, как умею,
Но получилась лестница измен.
По ней к любви высокой не подняться.
Артист – обманщик без сердечных струн.
А сердце не захочет притворяться.
Кто лгун в любви – тот и по жизни лгун».
И, слушая великого поэта,
Краснел лицом и вспоминал себя.
Всегда ли я от сердца ждал ответа,
Красивой речью души теребя.


Рецензии