А Память - всё и Зло, и Благость...

                Из памяти вынуть плохое - себя за грехи наказать...

Копаюсь в себе я далёком,
В бесштанном, лихом пацане,
Кто видел, что будет лишь, с окон -
Войну и себя на войне.

Кто слышал нерусские речи
И яростный клёкот огня,
То скирды горели - не свечи,
В свой ад беспощадный маня.

В итоге, за младость зарплата,
Повинность ведь та - не игра:
Убогая старая хата,
Да утлая серость двора.
 
Репейник у дряхлой ограды,
Тропинка меж вишен к пруду
И целую ночь звездопады,
И робость к большому стыду.

Пугали бесплотные тени,
Ведь знал - неживые они,
Но всё же дрожали колени
И глазок слезливых огни.

Давно всё во мглу улетело,
Ставка уже нет, камыша,
В остатке: тщедушное тело,
Да в нём человечья душа.

Война же, что видел когда-то-
Творило для вечного Зла,
Запомню, ведь чёрная дата!..
Сегодня меня догнала.
 
 


Рецензии