Колдун и мороз

Рекорд температурный побил декабрь сегодня,
Замёрзло даже солнце на стылых, снежных тучах,
Зачем такой подарок на праздник новогодний
Нам преподнёс нежданно шутник мороз трескучий?

Тепло не держит шуба, и снега по колено,
Сугроб с дракона ростом наворотила вьюга,
Эх, разошлась зима вдруг, хоть знает несомненно,
Что впереди – капели, приход весны-подруги.

Весь инеем покрыт вяз и изначальным страхом,
Боится, что застынут живительные соки,
Что ствол насквозь промерзнет и в одночасье прахом
Рассыплется по снегу. Стоит, дрожит в тревоге...

В туманном мирозданье, среди галактик где-то,
Колдует, очевидно, волшебник седовласый,
Кипит на звёздах зелье, гремят его браслеты,
Мороза послабленья не будет, ждём напрасно.

Сердит волшебник очень на мелочных людишек
Он стужей выжигает из нас грехи-пороки:
Стяжательство и леность, и жадности излишки,
К вранью, изменам склонность, завистливость, жестокость.


Рецензии